■□ 株式会社 ダックス

こだわり

「仙台牛たん」とは

戦後の仙台で発祥し全国に広がった言われる牛たん定食。
厚めに切り熟成させた牛タンをカリッと焼き上げた焼き、テールスープ、南蛮漬け、麦飯の定食で食べる、昔からの伝統ある食事です。
 

当店「仙台牛たん ゆう助」とは

職人が厳しい目で部位を選定し、これを1週間かけて熟成させ、こだわりの味付けをした、
味が自慢の牛たんをフードコートでお手軽に提供する店舗です。


 

牛たんの部位

当店の牛タンは職人の包丁で牛たん一本一本の皮を丁寧に剥き、牛たん焼きに適した部分を選別、厚さ1cmにスライスし手振りの塩で味をつけ、漬込み熟成させています。
 

たん先 さしの少ない赤身の部位。あっさりとした味わいと独自の歯ごたえが楽しめます。
たん中 一般的な仙台牛タンの部位。適度なサシの加減と牛タンならではの食感が楽しめます。
たん元 牛タン一本から8枚ほどしか取れない霜降りの最高部位。サシが多く、上質な旨みと柔らかさが楽しめます。
さがり すじが多く硬い部位。当店ではじっくり煮込んで驚くほどやわらかく仕上げ、テールスープ、牛たんカレー、牛たんシチュー、牛たん角煮焼きに使用しております。